刚刚更新: 〔乡村极品小农民〕〔狂妃凶猛还傲娇〕〔都市大领主〕〔美女赢家〕〔黑之下明月在〕〔都市之至尊高手〕〔能不能不偷懒〕〔我的身上有条龙〕〔神医妙相〕〔我游戏中的老婆〕〔我有一个帝王群〕〔神级保镖.〕〔美女总裁的神龙兵〕〔魔王翻身记〕〔凤行一世〕〔兵王之王〕〔我在人间封界门〕〔乱世成凰〕〔长生十亿年〕〔逆天九小姐:帝尊
海之韵网      小说目录      搜索
移民全球 第536章 东南亚(二十二)
    在整个19世纪,泰g人认为他们的控制线,最起码应该包括马来亚北部的:

    吉打、北大年、吉兰丹、丁加奴(登加楼)四个马来地区。

    尽管这一区域的马来人,自己认为自己是独立的。

    至多与泰g之间,维持着一种类似泰g人认定的“朝贡”关系。

    但英国在建立“马来联邦”时,未能将范围继续向北扩张,不得不说是因为泰g利益线存在的关系。

    20世纪初,在柏l会议为各殖民帝国,催生明确边界线的大背景下。

    英国也终于与泰g就两国签订了分割马来亚的正式条约,1909年m谷条约。

    其中泰g政治渗透较深,已经进行直接统治的北大年地区被划入了泰g。

    其余三地则在已和英国签订保护条约的情况下,正式划入了英国势力范围。

    这其中比较特别的,是后世马来亚最西北部,也是最小的一个州——玻璃市州。

    玻璃市州长期是吉打苏丹国的一部分。

    19世纪中叶,迫于泰g的压力,吉打苏丹被迫将玻璃州割让给了泰g。

    1909年,英泰两国签订条约。

    在马来半岛划分势力范围时,玻璃州成为了英国殖民地,但却没有回归吉打。

    这段历史,一方面使得面积狭小的玻璃州市,得以在马来亚获得一个与吉打平级的行政地位。

    另一方面也使得玻璃州王室,只能以“拉惹”自称,比苏丹略低一级,相当于“亲王国”。

    从地缘政治角度看,除了缺失北大年这个角以外。

    英国基本完成了“马来亚”板块的控制。

    这一地缘结构上的错位,虽然可以被视为泰g外交上的一次胜利,但却为后世泰南的局势的稳定埋下的伏笔。

    以至于北大年苏丹国故地,成为了泰g分l主义思维最为严重的区域。

    1909年,在解决好与泰g的关系后,英国旋即将北马来亚的:

    吉打、玻璃市、吉兰丹、丁加奴四地,打包建立了一个新的殖民政治体——“马来属邦”。

    在这个内政自主权高于“马来联b”的政治体中。

    英国人也不忘补上“英属马来亚”的最后一块拼图——柔佛苏丹国,1914年被迫加入。

    在英国解决好与地区另两大势力:荷兰、泰g之间的z治纠纷后。

    这个自视最有资格,成为马来亚领袖的苏丹国,最终失去了独l的筹码。

    事实上,类似马来l邦、马来属邦这种灵活的z治归类法,英国人在印渡已经操练得很熟了